«

»

Ноя 17

Методы самостоятельной работы с книгой

  Известно, что человек может

старательно учиться,

окончить школу с хорошими отметками,

                  но не иметь никакого представления о том, 

что такое интеллектуальная жизнь,

не испытывать великой радости,

данной человеку, — радости чтения.

 

Уважаемый читатель!

 Фото1894 Человечество выражает в книге свое сознание, свою душу. Как же научиться быть вместе с книгой, как научиться перекачивать в себе силу книг, как научиться тому, чтобы осталось радость нового знания. Способы самостоятельной работы с книгой помогут в этом, ведь умение самостоятельно работать с книгой или учебником необходимо не только тогда, когда вы сидите за ученическим столом. Приобретать знания самостоятельно придется всю жизнь. Умение работать с текстом – запомнить и понять прочитанное. Запомнить – пересказать без потерь. Понять сложнее. Вызубрил, отвечаешь у доски, необходимо дать ответ на заданный дополнительный вопрос, а ответить не можешь. Часто бывает иллюзия понимания. Сегодня мы узнаем, как работать с текстом, чтобы глубже его понять и запомнить легче. Правила работы изучены, отобраны, обобщены, исследованы учеными, библиотековедами, психологами. Вам предлагается лучшие читательские приемы для взрослых и детей. Но это вовсе не значит, что вы, как читатели, будете им строго следовать. Предложенная модель – не шаблон. Вы можете работать своими путями, главное, чтобы они приносили лучшие результаты. Я прошу вас быть внимательными. Сейчас мы рассмотрим три способа, которыми можно выбрать книгу для чтения. На самом деле способов этих значительно больше. Но мы возьмем самые основные.   Вся работа с книгой делится на три этапа: 1 этап: работа до чтения книги 2 этап: работа во время чтения 3 этап: работа после прочтения книги. I этап работа до чтения книги: начинай работу с заголовка, настраивай себя на дальнейшую работу с текстом, книгой (включенность в работу). Хорошее чтение – диалог между автором книги и читателем. Прежде, чем заговорить с кем-то, вы знакомитесь. Беседа с книгой, с главой, параграфом начинается со знакомства с заголовком. Многие «не идеальные» читатели не запоминают, не обращают внимания на такие «мелочи», как имена авторов, названия книг и эпиграфы. И как правило вспоминают книгу по объему, цвету. А ведь у каждой книги есть свое название и автор который написал ее. Прочитав заголовок, спрашивайте себя:

  • О чем здесь пойдет речь?
  • Что мне предстоит узнать?
  • Что я уже об этом знаю?

II – этап: работа во время чтения: Ведите диалог с выбранным текстом в книге, выявляйте скрытые в тексте, книге вопросы, стройте свои предположения и проверяйте их. Выясняйте трудные для вас вопросы, делайте выписки, подчеркивайте важные примеры. В этом этапе работа ведется от меньшего к большему: абзац, раздел, параграф, глава, вся книга. Сократ, выдающийся мыслитель Древней Греции, считал, что к поиску истины побуждают вопросы. В скрытой форме вопросы и ответы на них содержатся в любом тексте. Учитесь искать вопросы и ответы на них. Вопросы могут быть примерно такими:

  • О чем здесь говорится?
  • Что мне уже об этом известно?
  • Что именно об этом сообщается?

Внимательно изучайте схемы, таблицы, примеры, поясняющие ту или иную мысль, правило, закономерность.    III – этап: работа после прочтения книги. Попытайтесь выразить главную мысль текста. Читать повторно трудные места. Составьте план, тезисы, конспект, реферат. Задавай себе вопросы по всему тексту. Проверяй себя. В этом этапе читатель работает со всем текстом в целом. Выдели главную мысль, т.е. попытайся понять, для чего написан текст. Один «схватит» суть во время чтения, другой – в результате. Большую помощь при осмысления оказывают выписки. Положите закладки (чистые простые листы бумаги, или самоклеющие листочки бумаги) в нужных местах, страницах, где можно сделать выписки. Приемы, о которых вам сегодня рассказано необходимы и применимы при работе с мультимедийными энциклопедиями, Интернетом. Важно уметь грамотно составить запрос, оценить и выбрать необходимую информацию для дальнейшей обработки. Умение перерабатывать печатную информацию поможет вам перабатывать информацию электронную.

                                                                      Б. К. Хамиева, библиотекарь КГКП «Аксуский колледж черной металлургии»

 

«Как выбрать книгу…»Фото1915

    Как выбрать книгу, например в магазине: брать в руки каждую, которая привлечет внимание, рассматривать ее и решать – годиться или не годится. Разумеется, первым делом внимание привлекают те книги, у которых интересная обложка. Осторожно не спешите. Вы можете попасть в ловушку. А что, если книгу не очень хорошего писателя оформил очень хороший художник? Так бывает. Но случается и наоборот. Хорошему писателю не повезло. Или попался невнимательный художник, или книгу напечатали на плохой бумаге, обложка серенькая… Такую книгу среди других и не заметишь. Короче говоря, выбирать книжку, только глядя на обложку, весьма рискованно. Откройте книгу на первой странице, как тот разумный мой читатель, и прочитайте ее «смысл». «В этой книге говорится о том…» «Читатель, ты держишь в руках книгу, которая…» «Автор книги, которую вы сейчас прочитаете…» И так далее, и тому подобное. Аннотация – как рекомендательное письмо. Ее пишет не автор книги. Кто-то другой. И этот другой старается по правде, без прикрас, сказать про книжку коротко и ясно. Таким образом, аннотацию, конечно, нужно прочитать. Но и это еще не выбор наверняка. Переверните книжку и посмотрите самую последнюю ее страницу. «Оглавление». Или «Содержание». Это примерно одно и то же. Глава I. Необыкновенные приключения в старом замке. Глава II. Спокойно, буду стрелять! Глава III… Называя главы, автор тоже очень старается. Во-первых, нужно точно выразить смысл каждой главы, а во — вторых, автор понимает, что по этим названиям составится первое представление читателя о книге. И хорошо бы, чтоб впечатление это было получше. Закройте «Оглавление». Теперь начинается самое главное. Полистайте книжку, откройте наугад. Да-да, именно так. Как попало, где придется, в начале, в середине, в конце. Прочитайте два абзаца из первой главы. Полстранички из четвертой. Какое слово, какая-нибудь фраза героя сами неожиданно бросятся вам в глаза. Попытайтесь понять писателя. Бывает так, что, раскрыв страницу, ты уже не можешь от нее оторваться. Бывает наоборот. Вообще за долгие годы книжных поисков умение определить книгу чуть ли не с первого взгляда постепенно разовьется. Раз ошибешься в выборе. Другой ошибешься. И эти твои ошибки будут, наверно, обидные. Зато победы и находки тоже будут твои. Собственные. Один читатель на вопрос о выборе книг, ответил так:

  • Пробовал я выбирать книги в книжном магазине, в магазине часто нет таких книг, которые тебе хочется. Гораздо лучше записаться в библиотеку.

В принципе, читатель прав. И вовсе не потому, что я, видите ли, библиотекарь и мне такие речи слушать приятно. Книги в магазине похожи на реку. Они текут и текут. Одни уходят, другие появляются. Каждый день что-нибудь новое, и в этом есть своя прелесть. Но книги в библиотеке — это океан. Он вроде бы замер, никуда не течет. Только день ото дня полнится, делается огромней и могучей… Хорошо стоять на берегу реки. Но тот, кто видел океан, кто вздохнул хоть раз огромный вольный воздух над синей водой, уже не может этого забыть и променять океан на любую, самую красивую реку. Если вы действительно собираетесь всерьез читать книги, без библиотки вам не обойтись. Искать книги любят не все. Это хлопотливая, долгая работа. Она требует терпения, а терпения этого не каждому хватает. Здесь вам поможет целый штат библиотекарей, руководство чтением читателей одна из главных задач библиотекарей. Приемы, окоторых вам сегодня рассказано необходимы и применимы при работе с мультимедийными энциклопедиями, Интернетом. Важно уметь грамотно составить запрос, оценить и выбрать необходимую информацию для дальнейшей обработки. Умение перерабатывать печатную информацию поможет вам перабатывать информацию электронную. Приди в библиотеку, вежливо поздоровайся, и найди свою книгу, а мы библиотекари всегда в этом Вам поможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>